| | |
今日の献立
麦ごはん 牛乳 トンクドウフ 卵スープ ミックスかりんとう
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、トンクドウフに使う生揚げについてです。 生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。 豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。 炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、にんじんなどと一緒に中華風に炒め煮をしました。 今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。 また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
|