ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2012/02/21(火) 魚をマヨネーズで味付けしました!

1202221236351.jpg

 rainbow 今日の献立 rainbow


  麦ごはん
  牛乳
  魚のマヨネーズ焼き
  小松菜ソテー
  ワンタンスープ
  のりふりかけ


  megaphone ひとくちメモ heart


 今日のひとくちメモは、こまつなについてです。 
 小松菜は今が旬の野菜です。
 ほうれんそうと並んで、緑のこい野菜で風邪を防ぐ働きがあります。
 冬でもよく育つので、冬場の重要な緑黄色野菜です。 ほうれんそうより、アクが少なく、おひたし、みそ汁の具などにつかいます。
 今日はソテーしました。
 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!



 好き嫌いせずに、よくかんで、残さず食べましょう!!


1202221236352.jpg

  bell 主な食材の産地 bell


  ・ こまつな(三島市産)

  ・ はくさい(箱根産)

  ・ キャベツ(三島市産)

  ・ はねぎ(三島市産)

  ・ にんじん(千葉県産)