ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2012年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2012/10/11(木)
3学年お出かけで、学校の中は静かです。
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
鶏肉のミックス揚げ
おひたし
ポテトスープ
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、じゃがいもについてです。じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
主な食材の産地
・ キャベツ(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ さつまいも(静岡県産)
・ ほうれんそう(青森県産)
▼
2012/10/10(水)
めんの日! (*^_^*)
【
給食メニュー
】
今日の献立
ソフトめん
牛乳
カレーソース
フレンチサラダ
ピーチゼリー
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、キャベツについてです。キャベツは食卓に欠かせない代表的な野菜のひとつです。キャベツは生で食べてもおいしいですが、煮たり、炒めるなどいろいろな調理法があります。キャベツに含まれる栄養素は、主にビタミンCやカリウムです。今日は、ゆでてサラダにしました。
主な食材の産地
・ キャベツ(山梨県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ レタス(茨城県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/09(火)
★★ 2学期の始まりです ★★
【
給食メニュー
】
今日の献立
むぎごはん
牛乳
がんもの煮付け
お好み豆
具だくさん汁
くだもの(みかん)
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、がんもどきについてです。がんもどきは油揚げの一種で、水気を切って崩した豆腐にやまいも、たまごなどを加え、細かく刻んだ野菜、昆布を混ぜ丸め、油で揚げた食品です。がんもどきは精進料理で、味と形が鳥のがんに似ているところからこの名前がつきました。
主な食材の産地
・ だいこん(群馬県産)
・ さといも(静岡県産)
・ ごぼう(青森県産)
・ みかん(静岡県西浦産)
▼
2012/10/05(金)
★★ 1学期のおわりです ★★
【
給食メニュー
】
今日の献立
バターライス
牛乳
サイコロステーキオニオンソース
キャベツのソテー
コーンスープ
冷凍りんご
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、アーモンドについてです。アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血管を丈夫にする働きがあります。
主な食材の産地
・ たまねぎ(北海道産)
・ キャベツ(山梨県産)
・ じゃがいも(北海道産)
・ ほうれんそう(栃木県産)
・ にんじん(北海道産)
▼
2012/10/04(木)
今日のミカンは冷凍ではありませ〜ん!!
【
給食メニュー
】
今日の献立
くりごはん
牛乳
さんまのオレンジ煮
おひたし
すまし汁
くだもの
ひとくちメモ
今日のひとくちメモは、くりについてです。日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
主な食材の産地
・ きゃべつ(山梨県産)
・ こまつな(静岡県産)
・ たまねぎ(北海道産)
・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
・ みかん(静岡県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB