ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/02/27(水) きれいな色のにんじんです!

1302281223441.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  さんまのかば焼き
  煮びたし
  みそ汁
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『さんま』についてです。さんまは秋にとれる細長い魚です。江戸時代にたくさんとれ、よく食べられるようになりました。さんまの血合いと言われる身の赤い部分には、血を作るビタミンを多く含みます。また、脂肪の中には、血液の中をきれいにする「エイコサペンタエンサン」がふくまれています。体の中を流れる血液をさらさらにして、勉強の能率をあげましょう!


1302281223442.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ じゃがいも(北海道産)
  ・ こまつな(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ にんじん(三島市産 生産者の杉正農園 杉本さん)
  ・ はねぎ(三島市産 生産者の山田さん)
  ・ みかん(静岡県産)