ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/02/28(木) みしまのとれたてだいこん!!

1302281228561.jpg
  rainbow 今日の献立 rainbow

  むぎごはん
  牛乳
  だいこんのそぼろ煮
  みそ汁
  佃煮
  くだもの

  megaphone ひとくちメモ heart

 今日のひとくちメモは、『だいこん』についてです。だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。

1302281228562.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

  ・ だいこん(三島市産)
  ・ さといも(静岡県産)
  ・ たまねぎ(北海道産)
  ・ にんじん(愛知県産)
  ・ ネーブル(静岡県産)