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佐野小学校の給食
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2013年6月の日記
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2013/06/07(金)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
むぎいりごはん
しらす入りシューマイ
なすのこうみあげ
じゃがいものみそ汁
♪献立のポイント♪
夏野菜には体を冷やす作用があります。特になすは、暑さ負けそうな時や体のほてりやのぼせがある時に食べると効果的と言われています。
今日は、三島でとれたなすをつかっています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県)
・なす(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・いんげん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
▼
2013/06/06(木)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
いかの中華炒め
肉団子スープ
のりつくだに
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(岐阜県)
・たまねぎ(三島市)
・アアスパラガス(沼津市)
・ねぶかねぎ(千葉県)
・はねぎ(三島市)
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2013/06/05(水)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
こくとういりパン
ポークビーン
やさいサラダ
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(岐阜県)
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2013/06/04(火)
きょうのこんだて
【
給食メニュー
】
*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
やきししゃも
高野豆腐の卵とじ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・いんげん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
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