ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/14(金) 今日のこんだて

1306141718481.jpg*こんだて*
牛乳
カレーうどん
(ひらうどん)
みしまじゃがとっと
小松菜のサラダ
♪献立のポイント♪
こまつなは冬の野菜ですが、私たちが住んでいる三島ではハウス栽培で1年中美味しい小松菜が作られています。ほうれん草とならんで、緑のこい野菜で
かぜを予防してくれる働きがあります。また、野菜の中でカルシウムが一番多くふくまれているのが小松菜です。
給食の小松菜は、三島の農家の杉沢さんが作った新鮮でおいしい小松菜です。
1306141718482.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(岐阜県)
・葉ねぎ(三島市)
・豚肉(鹿児島県)