ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/06(木) きょうのこんだて

1306061300301.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りごはん
いかの中華炒め
肉団子スープ
のりつくだに
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1306061300302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(岐阜県)
・たまねぎ(三島市)
・アアスパラガス(沼津市)
・ねぶかねぎ(千葉県)
・はねぎ(三島市)