ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/05(水) きょうのこんだて

*こんだて*
牛乳
こくとういりパン
ポークビーン
やさいサラダ
なつみかんゼリー
♪献立のポイント♪
甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は、何だかわかりますか?
じょうぶなひふや骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスをはね返す働きをもつ「ビタミンC」です。不足するとカゼをひきやすく、イライラとおこりっぽくなり歯ぐきから血がでて止まりにくくなったりします。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
1306051258091.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(長崎県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(三島市)
・にんじん(岐阜県)
1306051258092.jpg