ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/18(火) きょうのこんだて

☆こんだて☆
牛乳
チキンピラフ
ジャーマンポテト
やさいススープ
♪献立のポイント♪
今日の野菜スープには、新キャベツとこまつなと玉葱は三島市で収穫された物を使いました。キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう。
1306181249261.jpg
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・こまつな(三島市)
・焼き豚(伊豆市)
1306181249262.jpg