ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/21(金) きょうのこんだて

*ふるさと給食の日**
牛乳
桜えびごはん
おざく
すいとんじる
♪献立のポイント♪
今日は「ふるさと給食の日」です。今日のふるさとの食材はさくらえびです。サクラエビは、体長4cmに満たない小さなエビで、干すと鮮やかな桜色になることからサクラエビと呼ばれています。静岡県駿河湾がおもな漁場で、春と秋に船びき網などで漁獲されます。今日は、サクラエビを炊き込んだご飯です。また、「おざく」は昔から三島でたべられていた郷土料理です。三島でとれた野菜をたくさんつかった煮物です。
1306211424371.jpg
*手作りすいとん*
今日は調理員さんが静岡県産の小麦粉ですいとん汁のお団子を作ってくれました。

☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・いんげん(三島市)
・かぼちゃ(静岡県
1306211424372.jpg