ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2013/06/11(火) きょうのこんだて

**献立**
牛乳
ツナピラフ
オムレツのケチャップソース
ごぼうチップス
ラビオリスープ
♪献立のポイント♪
ごぼうは平安時代に中国から朝鮮半島経由で薬草として日本に伝わりました。平安中期には宮廷の献立にごぼうの記述があるのでこの頃から野菜として食べられていたそうです。現在一般の家庭で食べられているのは根が細くて長い「滝野川ごぼう」という種類です。今日は、からりと油で揚げました。人気のある料理です。
1306111256431.jpg
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(栃木県)
・セロリー(長野県)
1306111256432.jpg