| ![1601191209021.jpg 1601191209021.jpg](/blog-k/public/image/m108k/201601/thumbnail/1601191209021.jpg.jpg) | | **こんだて**![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 牛乳 佐野っ子大根めし 黒はんぺんの磯辺揚げ煮小松菜浸し かきたま汁 ♪献立のポイント♪ 今日の献立のポイントは「くろはんぺん」です。黒はんぺんは、さば・イワシ・アジなど新鮮な青魚を主原料にしています。江戸・明治時代まで、駿河湾を漁場とする漁師の家では、いわしやさばなどの魚をそのまま自家用にして食べていたそうですが、その後、すり鉢ですってお湯に入れて加工して食べるようになったようで、これが黒はんぺんの始まりともいわれています。300年以上の伝統を持つ静岡県焼津市の郷土食豊かな食品です。静岡おでんや、フライなどに使われます。磯辺揚げは、青のりをまぶして揚げた料理です。 |