ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/11(水) 今日のこんだて

1605111413181.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰺のごまパン粉フライ
蒸しキャベツ
(ゴマソース)
けんちん汁
♪献立のポイント♪
あじは、これから夏にかけてが旬の魚です。南の九州から北の北海道にむけて北上して泳いでいきます。するが湾では、4月頃から大量に水あげされ沼津では、あじをひらいで塩水につけ日に干して「あじの干物」を作ります。あじのあぶらには、「DHA」や「EPA」が豊富にふくまれていて脳の発育や記憶力をよくしたり目にもよいと言われています。今日は、パンこにゴマをまぜて「ゴマパンこあげ」にしました。
1605111413182.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・だいこん(三島市)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)