ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/20(金) きょうのこんだて

1605201211001.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
チーズハンバーグ
こふきいも
やさいスープ
のりふりかけ
♪献立のポイント♪
フランス料理では、スープは前菜の次にサービスとして出され、食欲を刺激するためのものとされています。具だくさんのスープには、野菜からスープの水の中に溶けたビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入っています。今日はキャベツやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープです。野菜の栄養素がスープにたくさんとけだしているので、スープも残さずたべましょう。
1605201211002.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・パセリ(静岡県)