ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/24(火) きょうのこんだて

1605241246091.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
鰆と大豆のナッツあえ
おひたし
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
みそは、日本では古くから食べられてきた食品で江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。信州みそ・西京みそ・津軽みそ・仙台みそ・八丁みそなど、その土地ならではいろいろな味噌があります。
1605241246092.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・こまつな(三島市)
・だいこん(青森県)
・葉ねぎ(三島市)