ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/23(月) きょうのこんだて

1605231247211.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
生揚げの五目煮
ワンタンスープ
昆布のつくだ煮
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
生揚げの五目煮は、 生あげ・しいたけ・コーン・にんじん・ぶたにくをつかった煮物です。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。おなかの調子をととのえる働きもあります。
1605231247212.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(静岡県)
・チンゲンサイ(静岡県)
・にんじん(徳島県)
・葉ねぎ(三島市)
・ニューサマーオレンジ(静岡県)