ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/16(月) きょうのこんだて

1605161222411.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
マーボ豆腐
バンサンスー
ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんどムダなく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。マーボドウフは、トウバンジャンのピリッとした辛さで食欲が増します。 
1605161222412.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(三島市)
・たけのこ(静岡県)
・たまねぎ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・ニューサマオレンジ(伊豆市)