ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2016/05/10(火) きょうのこんだて

1605101215481.jpg☆こんだて☆
牛乳
エビピラフ
ポテまめサラダ
オニオンスープ
冷凍パイン
♪献立のポイント♪
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、たまねぎをよく炒めてつくった「オニオンスープ」にしました。
1605101215482.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(静岡県)
・パセリ(浜松市)