ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/09(木) きょうのこんだて

1606091247301.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
いかの中華炒め
鶏団子スープ
こんぶ佃煮
♪献立のポイント♪
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。
1606091247302.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・アスパラガス(山形県)

2016/06/08(水) きょうのこんだて

1606081247041.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
どうぶつパン
ジャガ芋と
ウインナーのトマト煮
野菜サラダ
かたぬきチーズ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「うさぎパン」と「野菜サラダ」です。
この料理は、「カラスのパンやさん」と「カラスのやおやさん」の本に登場します。うさぎパンには、静岡県産のみかんをねりこんで焼いてあります。この2冊の絵本は佐野小の図書室にも置いてある本です。ぜひ読んでみて下さい。
1606081247032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)

2016/06/07(火) きょうのこんだて

1606071257241.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
さわらのマスタード焼き
五目豆
すまし汁
のり佃煮
♪献立のポイント♪
今日はよくかむ献立「ごもくまめ」を献立にいれました。よくかむことによって、あごの発達をよくし、歯並びをよくします。また、口の中でだ液がたくさん出るので、口の中をきれいにしてれ、虫歯も予防してくれます。今日はよくかむことを意識しながら食べましょう。
1606071257242.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(千葉県)

2016/06/03(金) きょうのこんだて

1606031219401.jpg☆こんだて☆
牛乳
とうもろこしご飯
鶏肉の照り煮
春雨サラダ
豆腐のみそ汁
♪献立のポイント♪
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1606031219402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(沼津市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・葉ねぎ(三島市)

2016/06/02(木) きょうのこんだて

1606021243241.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレー煮
じゃがいもの中華サラダ
冷凍みかん
♪献立のポイント♪
今月の栄養目標は、健康な骨と歯を作ろうです。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする栄養素で、牛乳や小魚・ごまなどに含まれています。やわらかいものばかり食べず、かみごたえのあるたべものをとり、ひと口ひと口よく噛んで食べるようにしましょう。
1606021243232.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(千葉県)
・冷凍みかん(沼津市)