ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2016年6月の日記

2016/06/16(木) きょうのこんだて

1606161217311.jpg☆こんだて☆
牛乳
鶏ごぼうピラフ
ジャーマンポテト
野菜スープ
♪献立のポイント♪
野菜・果物や魚には、旬があります。旬の食材はおいしくて栄養価が高く、価格が安くて手に入りやすいのが特長です。さらに、生育にもっとも適した季節に自然の力で育つため、栽培や収穫に使うエネルギーを最小限にとどめることができます。つまり、旬の食材を食べることはエコにもつながっているのです!
1606161217312.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・ごぼう(宮崎県)
・にんじん(千葉県)

2016/06/15(水) きょうのこんだて

1606151407131.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
かますの野菜あんかけ
ごまあえ
大根のみそ汁
♪献立のポイント♪
今日の「ごまあえ」にはたくさんゴマをつかっています。「開けゴマ」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか?アラビアンナイトの中の「アリババと40人のとうぞく」というお話で秘密のおまじないの「ひらけごま」という言葉を唱えると宝物がいっぱい入った洞穴のとびらがひらくのです。「ごま」というところを「パン」「だいこん」といってもとびらはあきません。さあどうして1200年前のアラブの物語の中におまじないの言葉として「ごま」が登場したのでしょうか?小さなゴマですが、半分は脂肪でできています。脂肪は少しの量でもたくさんのエネルギーを出すので砂漠を旅するためスタミナをつけるのに、持ち運びにちょうどよかったのです。大きなパワーを持ったゴマですが、消化吸収されにくいことだけが欠点です。すりつぶしてこなにしてあえものにして食べるとよいです。
1606151407132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・小松菜(三島市)
・しめじ(三島市)
・たまねぎ(三島市)

2016/06/14(火) きょうのこんだて

1606141301111.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
ねぎみそパオズ
野菜のチャプチェ
にら玉スープ
手作りふりかけ
♪献立のポイント♪
食物を通して体に取り入れられた栄養素は、たがいに影響しあいながらそれぞれの役割をはたします。たとえば糖質がエネルギー源として役立つためにはビタミンB1が欠かせません。カルシウムの吸収をよくするためにはビタミンDを必要とします。みなさんも好き嫌いせずに何でも食べましょう。
1606141301112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・しめじ(三島市)
・にら(高知県)
・葉ねぎ(山形県)

2016/06/13(月) きょうのこんだて

1606131221011.jpg☆こんだて☆
牛乳
麦入りご飯
豚肉のソース炒め
コーンポテト
なすのみそ汁
♪献立のポイント♪
6月は梅雨の季節で、気温(きおん)が高く(たか)、じめじめとした湿気(しっけ)の多い(おお)日(ひ)が続き(つづ)、ばいきんが、増えやすい(ふ)時(とき)です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。
1606131221012.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(三島市)
・なす(長崎県)
・キャベツ(三島市)
・葉ねぎ(山形県)

2016/06/10(金) きょうのこんだて

1606101250361.jpg*おはなしランチメニュー*
牛乳
ツナピラフ
オムレツ(トマトソース)
ごぼうチップ
ムーミン谷のスナフキンのスープ
♪献立のポイント♪
今日のおはなしランチメニューは「ムーミン谷のスナフキンのスープ」です。「ムーミン谷の夏まつり」という本の中でスナフキンがスープを作っています。このスープをイメージして給食室でつくってみました。カレー粉で味をつけて、夏らしいスープにしてみました
1606101250362.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県)
・たまねぎ(三島市)
・トマト(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・にんじん(千葉県)