ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年10月の日記

2017/10/10(火) きょうのきゅうしょく

1710101551031.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
イカのスペインに
コーンスープ
アセロラゼリー

♪献立のポイント♪
きょうのコーンスープのホワイトルーは給食室で作った手作りルーです。みなさんはホワイトルーの作り方を知っていますか?まず、小麦粉とバターをいため、牛乳でのばしてホワイトルー、ホワイトソースを作ります。ホワイトルーを使った料理にはグラタンやシチューやクリームコロッケがあります。ホワイトソースはフランスではベシャメルソースといわれ、ルイ14世という王様の料理人ベシャメルが考えたと言われることもあります。今日のコーンスープは昔だったら王様や王女様しか食べられなかったお料理かもしれませんね。
1710101551032.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(群馬県)
・パセリ(長野県)
・にんにく(高知県)

2017/10/06(金) きょうのきゅうしょく

1710061228591.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
きゃべついりつくね
きりぼしだいこんのにもの
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
今日は、切り干しだいこんについてお話しします。切り干しだいこんは、だいこんを細く切り、太陽の日に干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、だいこんの成分が糖分にかわり甘みがさらに増します。生のだいこんに比べ骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄分やビタミンB1・B2などがとりやすくなります。また切り干しだいこんには、食物繊維が豊富に含まれていて、便秘を改善して大腸ガンを予防してくれます。
1710061228592.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・みかん(沼津市)
・いんげん(北海道)
・ごはん(三島市・函南町)

2017/10/05(木) きょうのきゅうしょく

1710051406171.jpg**献立**
牛乳
あじのフライ
あおなとひじきのにびたし
けんちんじる

♪献立のポイント♪
今日の青菜は小松菜です。小松菜は野菜の中でもカルシウムがたくさん含まれている野菜です。また、ひじきもカルシウムがたくさんあります。今日の煮浸しは骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりのお料理となります。さて、この黒いひじきは海の中に生える海草の仲間です。ひじきは鉄分も多く含んでいて、血液を作る材料になります。青菜とひじきの煮びたしは成長期のみなさんにはとても大事な栄養がはいったお料理です。
1710051406162.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・さといも(三島市)
・はねぎ(三島市)
・だいこん(北海道)
・にんじん(北海道)

2017/10/04(水) きょうのきゅうしょく

1710041249411.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのさいきょうやき
ごまあえ
みそしる
ミルクプリン

♪献立のポイント♪
今日の給食はミルクプリンに使われている牛乳についてお話しします。三島の学校給食で使われる牛乳は三島市や函南町で育てている牛のお乳です。牛乳は牛が子牛を育てるためのものですが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛がしいくされるようになりました。牛乳は人間の母乳の栄養とにています。人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りのみなさんには大切な食品です。
1710041249402.jpg☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島市)
・さつまいも(三島市)
・ぎゅうにゅう(三島市函南町)

2017/10/03(火) きょうのきゅうしょく

1710031258141.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
じゃがいものミーとカレー
ドレッシングあえ

♪献立のポイント♪
10月の給食指導目標は「のこさないでなんでもたべよう」です。佐野小学校のみなさんは「給食おいしい!」と給食を残さず食べてくれます。ある大学の先生が「食べ物の好き嫌い」について調査しました。「たべものの好き嫌い」は小学校の時の好き嫌いが、ほぼおとなになってもそのままだという結果だそうです。みなさんは好きな食べ物、嫌いな食べ物がありますか?世界にはたくさんの種類の食べ物や料理があります。食べることが大好きになると自分の世界がぐっと広がり楽しみが増えます。小学生時代に少しずつ嫌いなものを減らし、好きなものを増やしていきましょう。今日のじゃがいものミーとカレーのじゃがいもは油で揚げてあります。味がまろやかになりとても食べやすくなります。
1710031258132.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)