ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/20(火) きょうのきゅうしょく

1802210803301.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらのわふうピザ
キャベツのソテー
ポテトスープ

♪献立のポイント♪
今日のさわらの和風ピザは「さわら」にしょうゆ・みりん・古根で下味をつけ、ピザソースをしいたカップにこの「さわら」とチーズをのせ、オーブンで焼きました。さて、今日の和風ピザという名前はどこからきたのでしょう?実はピザソースがポイントです。このピザソースはバターで玉ねぎを炒め、トマトケチャップ、赤みそ、しょうゆ、砂糖を使って作ります。ピザソースに赤みそ、しょうゆが使われているため和風ピザとネーミングされています。トマトソースに赤みそを使うことでとてもこくがでます。
1802210803302.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・にんじん(千葉県)
・たまねぎ(北海道)
・パセリ(静岡県)

2018/02/19(月) きょうのきゅうしょく

1802191556421.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
チンジャオロース
とうふとだいこんとえのきのスープ

♪献立のポイント♪
今日のチンジャオロースは牛肉と豚肉を使っています。日本人は明治時代になるまて?、日常ではほとんと?牛肉を食べていませんでした。しかし、江戸時代に病気の人を元気にさせる薬として食べることはあったようです。牛肉には、体を作ったり、元気のもとになってくれる「たんぱく質」があります。また、他の食べ物からはとりにくい「鉄分」も多く含んて?います。「鉄分」は血のもとになる成分です。
1802191556412.jpg☆主な食材の産地☆
・ぎゅうにく(静岡県)
・ぶたにく(静岡県) 
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・えのきだけ(長野県

2018/02/16(金) きょうのきゅうしょく

1802161427581.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ししゃもフライ
やさいソテー
みそしる

♪献立のポイント♪
みそ汁に入っている油揚げは、薄揚げとも呼ぶように、木綿豆腐を薄く小さく切って水分をとって「生地」を作ります。「生地」を、最初は低い温度で揚げ3倍ぐらいに膨らませます。次に高い温度でもう一度揚げて油揚げとなります。 油揚げの種類は、大きさや形・厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは、きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
1802161427582.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・わかめ(三陸)
・にんじん(千葉県)
・ししゃも(北欧)

2018/02/15(木) きょうのきゅうしょく

1802151215581.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
ポテまめサラダ

♪献立のポイント♪
「ぎょうざ」と「しゅうまい」どちらが好きですか? 「ぎょうざ」 と「しゅうまい」のちがいは何でしょう?「ぎょうざ」も「しゅうまい」もひき肉と野菜のあんを小麦粉で作った皮で包んで加熱して食べます。「ぎょうざ」は、中国の北の方で生まれて、おもに皮を食べるのを目的にしてい ます。「しゅうまい」は中国の南の方で生まれ、中の肉を食べるために皮で包んだものなので、皮は「しゅうまい」のほうがずっと薄くなっています。中国で生まれた「ぎょうざ」も「しゅうまい」も、今は日本人も大好きな料理ですが、中国では「ぎょうざ」は年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。
1802151215582.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・はねぎ(三島市)

2018/02/14(水) きょうのきゅうしょく

1802141440241.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
みそおでん
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
今日のおでんは、みそおでんです。さつまあげ・焼きちくわ・こんにゃく・だいこん・さといも・うずらたまごをだし汁で味をつけ、みそだれをつけて食べます。寒い冬、ふうふうしながら食べるおでんは心も体もあったまります。さて、おでんの具のこんにゃくが何から作られているか知っていますか。「 こんにゃく芋」という芋から作られています。昔から、体の「砂払い」といわれています。これは、体の掃除屋さんの役目をするからです。「こんにゃく」に含まれているマンナンという食物繊維が、体に害 のある物質や多すぎるコレステロールなどを吸い込んで体の外へだしてくれます。こんにゃくは弾力性があって噛み切りにくいのでよくかんで食べましょう。
1802141440242.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・レタス(三島市)
・さといも(三島市)
・だいこん(三島市)
・きゅうり(沼津市)