ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年2月の日記

2018/02/13(火) きょうのきゅうしょく

1802131229441.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
今日のかぼちゃのそぼろには、かぼちゃを油で揚げてあります。そして、とりにくをしょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けをし、このたれの中に揚げたかぼちゃをいれ、からめたお料理です。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。かぼちゃのベーターカロテンはガンを予防し、免疫力を高めます。また、体内でビタミンAにかわり、髪の毛や、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系を守る働きがあるといわれています。
1802131229442.jpg☆主な食材の産地☆
・みかん(西浦)
・こまつな(三島市)
・かぼちゃ(北海道)
・なめこ(長野県)
・とりにく(岩手県)

2018/02/09(金) きょうのきゅうしょく

1802091211211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
焼肉はもともと中央アジアに住む遊牧民から生まれたと言われています。今では日本にたくさんの焼き肉店があり、また、家庭でもよく食べられます。今日の焼き肉は、豚肉を使っています。豚肉はビタミンB1が豊富です。なんと牛肉の約10倍も含まれています。筋肉にとどまっていく疲労物質や乳酸を取りのぞき、疲れた体の回復によいと言われています。さて、皆さんは「秘伝のたれ」という言葉を聞いたことがありますか?お店などに代々伝わる「秘伝のたれ」、給食の焼き肉のたれには、にんにく・しょうが・しょうゆ・さけ・お砂糖、そしてなんと桃の缶詰が使われています。これが給食の「焼肉秘伝のたれ」です。
1802091211202.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ピーマン(高知県)
・ぶたにく(静岡県)

2018/02/08(木) きょうのきゅうしょく

1802081457371.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
さんしょくあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
今日のみそ汁は大根のみそ汁です。大根には消化を助けるジアスターゼやアミラーゼが含まれています。このジアスターゼ・アミラーゼは熱に弱いので、大根おろしなどのように生で食べるとこの効果があります。そのほかに食物繊維やビタミンCなどを含みます。大根料理にはおでん、大根ポタージュ、ポトフ、ふろふき大根などがあります。冬の大根料理を楽しみましょう
1802081457362.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・はねぎ(三島市)
・にんじん(三島市)
・だいこん(三島市)
・わかめ(三陸)

2018/02/07(水) きょうのきゅうしょく

1802071328581.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
ポークビーンズ
フレンチサラダ

♪献立のポイント♪
ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理です。ポークは豚肉、ビーンズは豆という意味です。豚肉と豆をトマトなどで煮込んだこの料理は、たんぱく質がたっぷり入ったお料理です。また、ビタミンB1も多く含まれ、疲労回復に最適です。
1802071328572.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・キャベツ(三島市)
・きゅうり(沼津市)
・にんじん(三島市)
・たまねぎ(北海道)

2018/02/06(火) きょうのきゅうしょく

1802061543331.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さばのカレーチーズやき
あおなのソテー
ぐだくさんじる
プルーンヨーグルト

♪献立のポイント♪
今日のヨーグルトにはプルーンが入っています。皆さんはプルーンを知っていますか?今日使われているプルーンは表皮が紫色をした果物です。ちょっとすっぱい味がしてさわやかです。日本では長野県で一番多く栽培されています。プルーンはペクチンなどの水に溶ける食物繊維を多く含んでいます。水に溶ける食物繊維は胃の中に長くとどまるのでお腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。食物繊維の多い食品は野菜や果物や海藻(かいそう)、きのこ、豆類などです。
1802061543332.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(三島市)
・こまつな(三島市)
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市)