| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん ぶたにくのソースいため コーンポテト やさいスープ
♪献立のポイント♪ 豚肉のソースいためは炒めた豚肉をウースターソースとトマトケチャップで味付けしています。ソースにはウースターソースや中濃ソースがあります。ウースターソースはサラッとしていて、中濃ソースは少しトロッとしています。これらのソースは焼きそばやたこ焼き、とんかつにはなくてはならないものですね。では、このソースはどのように作られているのでしょうか?日本のウースターソースの材料はタマネギ、ニンジン、トマト、リンゴ、セロリなどの野菜や果物を煮て、熟成させた液体に、コショウ、トウガラシ、ニンニクなどの香辛料、砂糖、塩、酢を加えて、カラメルで色を付けて、一か月ほど熟成させて作られるそうです。ウースターソースはいろいろな味がしますね。これはいろいろな材料を使って作られているからなのです。
|