ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/07/11(水) きょうのきゅうしょく

1807111208221.jpg**献立**
牛乳
さけのクリームソースかけ
やさいソテー
トマトとたまごのスープ

♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵をうむために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。さけは良質なたんぱく質と脂質が主成分で、脳の細胞を活性化したり血液をサラサラにする成分も含まれています。今日は、このさけをオーブンで焼きました。そして、バターと小麦粉を炒め牛乳でのばしホワイトルウをつくりました。さらに生クリームをいれ濃厚にしたソースをかけました。
1807111208222.jpg☆主な食材の産地☆
・さけ(北海道)
・トマト(三島市)
・こまつな(三島市)
・なまクリーム(三島函南)
・キャベツ(群馬県)