ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/07/09(月) きょうのきゅうしょく

1807091617121.jpg**献立**
牛乳
カレーごはん
にじますのからあげ
なつやさいソテー
チーズのふわふわスープ

♪献立のポイント♪
にじますは、40センチくらいの大きさの魚で、塩焼きやムニエルなどにして食べられます。静岡県の富士宮市が、日本一のにじます生産量を誇っています。今日はにじますにでんぷんをつけ油で揚げました。夏野菜トマト・ナス・ズッキーニ・たまねぎ・ピーマンをオリーブオイルでよく炒め味付けしました。このお料理はフランス語で夏野菜の煮込みという意味の「ラタトゥイユ」といいます。これは南フランス料理です。夏野菜の栄養がたっぷり入っているので、夏バテ予防に効果的です。
1807091617122.jpg☆主な食材の産地☆
・ズッキーニ(三島市)
・こまつな(三島市)
・にじます(富士宮市)
・なす(三島市)
・ピーマン(岩手県)