ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2018/07/19(木) きょうのきゅうしょく

1807191640381.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さわらとだいずのナッツあえ
みそしる
のりふりかけ
れいとうみかん

♪献立のポイント♪
今日のみそ汁の具は、だいこん・油揚げ・わかめ・はねぎです。だしをたっぷり使って、薄味でも食べられるように工夫しています。皆さんはどんなみそ汁の具が好きですか?夏はナスやオクラなど夏野菜を使ったみそ汁がおいしいですね。最近ではトマトのみそ汁もあるようです。案外おいしいかもしれません。汁物はいろいろな具を使って、うまみ成分を引き出し、おいしく食べることができます。さらに、栄養もとることができます。いろいろな材料でみそ汁やスープを考えて、自分のオリジナルなものを工夫してみるのも面白いですね。
1807191640382.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(三島市)
・たまねぎ(香川県)
・だいこん(青森県)
・わかめ(三陸)