| | | **献立** 牛乳 ちゅうかめん ジャージャーめん ぎょうざ カレーおまめナッツ
♪献立のポイント♪ ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。 挽肉と、みじん切りにしたタケノコ、人参、干し椎茸などの野菜を炒め、味噌やとうばんじゃん、オイスターソースなどで味をつけます。本来は汁がないのが特徴なのですが、学校給食では食べやすくするために汁を多くしています。次に餃子は非常に縁起のいい食べ物で、昔の中国の歳時記(さいじき)に「正月元旦は、裕福な人貧しいひと身分の高い人低い人関係なく、みんな小麦粉を用いて餃子を作って食べる」とかかれています。また、餃子の形が、昔の中国の通貨に似ているので、これを食べるとお金持ちになるともいわれています。
|