ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
佐野小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/21(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
まめじゃが
かきたまじる
なし
♪献立のポイント♪
なしは、世界に約20種類あり、くだものとして栽培されているのが、日本なし、西洋なし、中国なしの3種類があります。なしは皮の色によって、赤なし系と青なし系にわけられ、赤なしでは、長十郎(ちょうじゅうろう)や幸水(こうすい)青なしでは二十世紀が有名です。
☆主な食材の産地☆
・なし(埼玉県)
・じゃがいも(三島市)
・こまつな(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・だいず(北海道)
▼
2018/09/20(木)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
とうふハンバーグ
トマトソース
コーンポテト
みそしる
♪献立のポイント♪
今日のハンバーグには豆腐が使われています。さて、お豆腐は何からできているか知っていますか?大豆です。大豆を煮て柔らかくして豆乳にします。この豆乳へ「にがり」を入れて固めたのが豆腐です。「畑の肉」と呼ばれる大豆のしぼり汁を使ってできた豆腐は、栄養のバランスの良い食品です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島市)
・だいこん(青森県)
・たまねぎ(北海道)
・わかめ(三陸産)
・むきえだまめ(秋田県)
▼
2018/09/19(水)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
あげパン
はっぽうさい
ヨーグルトあえ
♪献立のポイント♪
やっとあげパンが給食にでたーと喜んでいる人がたくさんいると思います。また、1年生はあげパンを給食ではじめて食べますね。学校給食の人気メニューの一つです。大人になってもあげパンの味が忘れられない大人の人がいると聞きます。家に帰ったら、お家の人にあげパンのことを聞いてみましょう。お家の人も子どもの頃給食できっと食べてると思います。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・ぶたにく(静岡県)
・ほししいたけ(伊豆産)
▼
2018/09/18(火)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さんまのしょうがに
きゅうりのかりかりづけ
とんじる
♪献立のポイント♪
さんまには、良質のたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄分や、皮膚などをじょうぶにするビタミンAや、また骨や歯の健康に欠かせないカルシウムなど、その吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。成長期の皆さんにとってとても大切な栄養を含んだ魚です。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・さといも(静岡県)
・きゅうり(茨城県)
・だいこん(青森県)
・ごぼう(鹿児島県)
▼
2018/09/14(金)
きょうのきゅうしょく
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
キムチチャーハン
しらすいりしゅうまい
なすのこうみあえ
かきたまじる
♪献立のポイント♪
ナス(茄子)の90%以上が水分と糖質です。水分の多いナスは漬物に適しています。特にヌカ漬けにすると水分が減り、ビタミンB1やカリウムが2倍以上となりおいしくなって栄養分が多くなるという効果があります。また、ナスの皮の濃い紫色の色素はナスニン、ヒアチン等のアントシアニン(アントシアン)と抗酸化物質のポリフェノールを多く含んでいます。
☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・しらすしゅうまい(静岡県)
・ぶたにく(静岡県)
・なす(茨城県))
・にんじん(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
2月のよていこんだてひょう
1月27日(金)のこんだて
1月26日(木)のこんだて
1月25日(水)のこんだて
1月24日(火)のこんだて
カテゴリ一覧
月間献立表
(105)
給食メニュー
(2275)
給食便り
(9)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB