| | | **献立** 牛乳 むぎいりごはん いわしのソースあえ こまつなのアーモンドいため みそしる
♪献立のポイント♪ 「いわし」は世界中で古くから食べられていた魚です。日本では縄文時代から「いわし」を食べていました。私たち日本人の栄養をずっと支えてくれていたのです。しかし、いたみやすい魚で、海からあげるとすぐに弱ってしまうことから、漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。 「いわし」は、栄養もたくさん含んでいます。特にビタミンB群やビタミンEを多く含んでいます。また、カルシウムや鉄分なども豊富で、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも含まれているため、「いわし」ひとつで丈夫な骨や身体を作ってくれるすぐれた食品です。
|