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佐野小学校の給食

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2018年11月の日記

2018/11/22(木) きょうのきゅうしょく

1811221323091.jpg**献立**
牛乳
さつまいもごはん
ししゃものたつたあげ
ごまあえ
みそしる

♪献立のポイント♪
11月24日は、日本全国「和食の日」ですが、24日が日曜日のため22日今日、和食の献立にしました。「和食」は日本の自然や歴史から生まれ、わたしたちが昔から受け継いできた食の文化です。栄養バランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、きずなを強くする役割を果たしてきました。そして、「和食」はユネスコ無形文化財に登録されました。ユネスコ無形文化財に登録されたということは、「和食」を大切に引き継いでいこうという表れです。実は、守っていかなければなくなってしまうという心配があるからです。ご飯にだしのきいた汁物、そして野菜や魚や豆腐などを使った主菜、副菜。「和食」?と迷ったら学校給食のメニューを思い出してください。
1811221323092.jpg今日はさつまいも献立2日めです。今日のさつまいもは、佐野地区の平野みつなおさんから、佐野小のみなさんで食べてくださいと、無料でいただきました。味わって食べましょう。
1811221323093.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市佐野)
・はくさい(三島市)
・しめじ(三島市)
・だいこん(三島市)
・こまつな(静岡県)

2018/11/21(水) きょうのきゅうしょく

1811211209031.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かんしょみしまコロッケ
やさいソテー
とんじる

♪献立のポイント♪
今日は、おはなしランチメニューです。【11ぴきのねことあほうどり】『11ぴきのねこは、まいにち せっせと コロッケをつくりました。ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくって うりました。』さあ、コロッケは売れたのでしょうか?佐野小の図書室にあるので読んでみてください。また、今日のみしまかんしょコロッケは、三島でとれた甘藷、さつまいもを使ってつくったコロッケです。21日、22日、26日の3日間は三島のさつまいもを使った献立にしました。甘くておいしい三島甘藷の味を楽しみましょう。
1811211209032.jpg☆主な食材の産地☆
・かんしょみしまコロッケ(三島市)
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(三島市)
・さといも(三島市)

2018/11/20(火) きょうのきゅうしょく

1811201214161.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのマヨネーズやき
コーンポテト


♪献立のポイント♪
魚のマヨネーズ焼きで使われている魚は鮭です。鮭は川で生まれて、海に向かいます。大人になるまでの数年間は北の海で大きくなり、卵を産む秋に再び生まれた川を上り、一生を終える代表的な回遊魚です。なぜ、生まれた川に戻ってこれるのかは、いまだに謎ですが、川にさかのぼりする直前の秋鮭は脂がのって、最高に美味しい状態です。さて、鮭の卵を知っていますか?お寿司屋さんで食べるイクラです。これも今が旬です。
1811201214152.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・だいこん(三島市)
・にんじん(北海道)
・じゃがいも(北海道)
・えだまめ(秋田県)

2018/11/17(土) きょうのきゅうしょく

1811171325201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
ポークカレー
ヨーグルトあえ
うずらのたまご

♪献立のポイント♪
佐野っ子祭り、楽しかったですか?さて、15日にもヨーグルトについてお伝えしましたね。チンギスハンの"秘薬"です。今日は、ヨーグルトが体にどんな効果があるかについてです。ヨーグルトは牛乳を発酵させて作ります。日本では平安時代に書かれた医学書に、これら乳製品の効果として、全身の疲労回復、通じをよくする、肌をつやつやにする、などと書かれているそうです。また、ノーベル賞生物学者イリア・イリノイッチ・メチニコフ氏は、「ヨーグルト」を腸内にいる老化や病気の原因となる腐敗菌を取り除く"長寿の妙薬"として、世界中の人々に紹介しています。
1811171325202.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(北海道)
・うずらのたまご(静岡県)
・みかんかんづめ(静岡県)

2018/11/16(金) きょうのきゅうしょく

1811161359171.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
やきにく
ちゅうかコーンスープ

♪献立のポイント♪
今日は、おはなしランチメニューです。【妖精のスープ】という本を紹介します。三人はよく集まってスープを作った。つめたいスープから、いつしかあたたかいスープへと変わった。三人でスープを作っている時間は、春香の大好きな時間だった。じぶんがここにいていいのだと安心できた。今日はちゅうかコーンスープです。寒い季節に温かなスープを飲むとほっとしますね。ちゅうかコーンスープはクリームコーンや干ししいたけのだしがよくでています。おうちでも、いろいろな食材を使ってスープ作りに挑戦してみましょう。【妖精のスープ】は佐野小の図書室にあるので読んでみてください。
1811161359172.jpg☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(静岡県)
・はねぎ(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(北海道)
・たまねぎ(北海道)