ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/14(木) きょうのきゅうしょく

1902141342261.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ

♪献立のポイント♪
寒い冬、ふうふうしながら食べるおでんは心も体もあったまりますね。おでんの具で一番人気があるのは、大根です。みなさんは何が一番好きですか。さて、今日はおでんの具のこんにゃくについてお話します。こんにゃくは「 こんにゃく芋」という芋から作られています。昔から、体の「砂払い」といわれています。これは、体 の掃除屋さんの役目をするからです。「こんにゃく」に含まれているマンナンという食物繊維が、体に害 のある物質や多すぎるコレステロールなどを吸い込んで体の外へ出してくれます。こんにゃくは弾力性があって噛み切りにくいのでよく噛んで食べましょう。
1902141342262.jpg☆主な食材の産地☆
・レタス(三島市)
・さといも(三島市)
・だいこん(静岡県)
・きゅうり(静岡県)
・キャベツ(愛知県)