ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/15(金) きょうのきゅうしょく

1902151347561.jpg**献立**
牛乳
ちゅうかめん
ごもくラーメン
ぎょうざ
じゃがいものちゅうかサラダ

♪献立のポイント♪
みなさんは「ぎょうざ」と「しゅうまい」どちらが好きですか? 「ぎょうざ」 と「しゅうまい」のちがいは何でしょう?「ぎょうざ」も「しゅうまい」もひき肉と野菜のあんを小麦粉で作った皮で包んで加熱して食べます。「ぎょうざ」は、中国の北の方で生まれて、主 に皮を食べるのを目的にしてい ます。「しゅうまい」は中国の南の方で生まれ、中の肉を食べるために皮で包ん だものなので、皮は「しゅうまい」のほうがずっと薄くなっています。中国で生まれた「ぎょうざ」も「しゅうまい」も今は日本人も大好きな料理ですが、中国では「ぎょうざ」は年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物 だそうです。
1902151347562.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・きゅうり(茨城県)
・たまねぎ(北海道)
・キャベツ(愛知県)