ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2019/02/13(水) きょうのきゅうしょく

1902131523221.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
かぼちゃのそぼろに
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
かぼちゃのそぼろには、かぼちゃを油で揚げてあります。そして、鶏肉をしょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けをし、このたれの中で、揚げたかぼちゃをからめたお料理です。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜で、カロテン、ビタミンB群を多く含んでいます。かぼちゃのベーターカロテンはガンを予防し、免疫力を高めます。また、体内でビタミンAに変わり、髪の毛の健康や、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。
1902131523222.jpg☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(北海道)
・だいず(愛知県)
・こまつな(静岡県)
・みかん(静岡県)
・なめこ(長野県)