| | | **献立** 牛乳 ビビンバ(おにく・たまご・ナムル) ワカメスープ
♪献立のポイント♪ ビビンバには韓国料理の基本となる、五味五色が含まれています。五味五色というのは、東洋の五行思想というものに関係があります。「甘・酸・鹹(塩分)・苦・辛」の五つの味と「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が混ざり合うものです。家庭では余ったナムルやキムチを何種類か入れ、ごま油やコチュジャンをかけ、ご飯と混ぜて食べることがあります。 ビビンバにのせるナムルは、野菜やぜんまいなどをごま油やしょうゆ、にんにく、ごま等であえた料理です。ナムルは、いろいろな野菜をとることができます。日本料理でいうと「おひたし」のようなものです。
|