ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/11/06(水) 11月6日(水)

1311061650371.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・玄米入りパン
 ・じゃが芋とウインナーのトマト煮 heart
 ・フレンチサラダ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
heart  <トマトケチャップ> heart
 じゃがいもとウィンナーのトマト煮には、トマトケチャップが使われています。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(沼津産)
1311061650372.jpg