| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・ごはん ・生揚げの五目煮 ・味噌汁 ・お好み豆 ・菊花みかん
♪ポイント♪ <生揚げ> 生揚げは、厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
|
| 今年もおいしいお米(三島産や函南産)”あいちのかおり”が、できました。 ⇒ お米は、稲穂から白米まで、捨てるところなく使われていますので、子どもたちも 「米糠は、ぬか漬けに使っていたんだ」 「わらは、おじいちゃんが、畑で使ってたよ」 「玄米食べたことないよ」等々 再確認や再発見できました。 | | |
| | | *主な食材の産地* ・生揚げ(静岡県産大豆) ・みかん(沼津産) ・小松菜(地元の下里さん) ・豚肉(静岡県産) ・にんじん(三島産)
|