ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/01/19(火) ★1月19日(火) 給食週間〜お赤飯★

☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・くろはんぺんのいそべあげ
・ゆでキャベツ
・こんさいのわふうスープ
・おちゃデザート

rainbowポイントrainbow
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。戦争が終わって、再び給食が始まった記念日が1月24日ですので、少し早いですが、お祝いとして赤飯を炊きました。


bell今日は、1−2での訪問給食がありました。
子どもたちからは、「給食は、どうやって作るんですか?」といった質問が出て、調理員さんは今日の献立を例に挙げながら、作業の手順などを1つ1つ説明したそうです。
1601191600231.jpg
1601191600232.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産)