ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2013年11月の日記
前のページ
▼
2013/11/01(金)
10月31日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鮭の西京焼き
・小松菜の煮浸し
・けんちん汁
♪ポイント♪
<鮭>
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・里芋(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・大根(三島産)
▼
2013/11/01(金)
10月30日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のミックス揚げ
・お浸し
・きのこ味噌汁
♪ポイント♪
<きのこの味噌汁>
きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。
*主な食材の産地*
・さつま芋(地元の下里さん)
・鶏肉(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB