| | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・七草粥 ・春巻き ・ごまあえ ・静岡おにまん ・くだもの(みかん)
♪ポイント♪ <七草粥> 1月7日の朝に、7種類の野菜が入った粥を食べる風習があります。七草とは、せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろです。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草粥といいます。疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。 |
| ♪ポイント♪ <静岡おにまん> 「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。 | | |
| | | ↓「七草粥おいしかったー」 「お粥はちょっとにがて」・・・こんな声もおかわりするほどおいしく食べられました。 →JAさんからいただいた七草の前で校長先生といしょに「ハイッ」ポーズ!
*主な食材の産地* ・七草(三島産) ・みかん(西浦産) ・小松菜(三島産) ・白菜(茨城産)
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