ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/17(金) 1月17日(金)

1401171639301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・みしまコロッケ
 ・エリンギソテーrainbow
 ・味噌汁
 ・くだもの

♪ポイント♪
rainbow <青梗菜> rainbow
 ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です

1401171639302.jpg*主な食材の産地*
・みかん(和歌山産)
・青梗菜(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(静岡産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/01/17(金) 1月16日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・生揚げの五目煮rainbow
 ・白菜スープ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
rainbow <生揚げ> rainbow
 生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、その他の栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
1401171525011.jpg
*主な食材の産地*
・生揚げ(静岡県産大豆)
・りんご(青森産)
・白菜(三島産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1401171525012.jpg

2014/01/15(水) 1月15日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 heart鯖の香味焼き
 ・青菜としめじの煮浸し
 ・わかめスープ

♪ポイント♪
 heartheart
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばの香味焼きました。
1401151353311.jpg
*主な食材の産地*
・ほうれん草(三島産)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・にら(栃木産)
1401151353302.jpg

2014/01/14(火) 1月14日(火)

1401141648311.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・ごま塩
 ・肉じゃが(おかずリクエストNo.3)
 ・味噌汁rainbow
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 rainbow 味噌汁の白菜 rainbow
 白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1401141648312.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・りんご(青森産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/01/10(金) 1月10日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・キムチチャーハン(ごはんのリクエストNo.1)
 ・ビーンズサラダrainbow
 ・卵スープ(汁ものリクエストNo.1)

♪ポイント♪
rainbowビーンズサラダrainbow
 大豆にはお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスが最高です。そのため、私たち日本人は、お米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。愛称バッチリの大豆とお米のコンビを今月の献立表の中からさがしてみましょう。 

1401101450311.jpg
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・ほうれん草(三島産)
・豚肉(静岡県産)
1401101450302.jpg