ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2015年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/05/08(金)
★5月7日(木) コーンが入ったごはんです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・コーンライス
・ぎゅうにゅう
・ハヤシライス
・こんにゃくサラダ
・きよみオレンジ
ポイント
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています。
ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを
作りました。のこさず食べましょう。
ハヤシライスのごはんには、コーンを入れました。コクのあるルウと、コーンの甘みが良く合っていました☆
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
▼
2015/05/01(金)
★5月1日(金) こどもの日→かしわもちです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・とうふとチンゲンサイのスープ
・かしわもち
ポイント
今日は、少し早いですが、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。
かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。
←小さめですがかしわもちを出してみました☆
みなさんが健康で元気に過ごせるよう、お祈りの意味も込めています。
食べ慣れなかったりするのかな、と思いましたが、残りはありませんでした(^^)
今日は、ごはんにぴったりのチンジャオロースでした。揚げたじゃがいもも入っています。おいしかったかな(^^)
GWに入りますが、体調に気をつけて楽しく過ごせるといいですね☆
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(沖縄県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
▼
2015/05/01(金)
★4月28日(火) フルーツゼリーは手づくりです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・キャベツいりつくね
・にびたし
・やさいスープ
・フルーツゼリー
ポイント
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・えだまめがはいっています。
今日のフルーツゼリーには、パインとみかんが入っています。ゼリーは朝一番に作り、給食の時間まで冷やして出しています☆
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
▼
2015/05/01(金)
★4月27日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・さわらのてりやき
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・みそしる
・きよみオレンジ
ポイント
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の炒め物にしました。
切り干し大根と言えば煮物ですが、今日はソース味の炒め物です。給食ならではのメニューで焼きそばのような味がしますが、豚肉なども入っていて食べやすくなっています☆
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
▼
2015/05/01(金)
★5月献立表★
【
月間献立表
】
5月の献立表です!
こちらもご覧ください!
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB