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沢地小学校の給食

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2016年1月の日記

2016/01/26(火) ★1月26日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちゅうかどん
・うずらのたまご
・ワンタンスープ
・フルーツあんにんゼリー

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今日の中華丼の中には白菜が入っています。
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。また、味がうすく低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
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1601270851462.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・こまつな(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(三島産)

2016/01/25(月) ★1月25日(月)★

1601260945471.jpg☆献立☆
・ゆかりごはん
・ぎゅうにゅう
・きびなごフライ
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・もずくスープ
・ネーブルオレンジ

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切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根をいため物にしました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・もやし(静岡県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
・キャベツ(三島産:下里登さんより)
・えのきたけ(長野県産)
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2016/01/22(金) ★1月22日(金) 給食週間〜カレーの日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふゆやさいカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトあえ

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1982年、全国学校栄養士協議会が、学校給食の開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出されたそうです。
今日は、それにちなんで冬野菜の入ったカレーにしました。


bell今日の訪問給食は、3−2でした(栄養士がお邪魔しました!)bell
とても賑やかな雰囲気でしたが、みんなたくさん食べてくれていました(^^)
しっかり食べて、風邪に負けない丈夫なからだを作ってくださいね☆
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1601221617292.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ブロッコリー(三島産:JA三島函南さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・カリフラワー(三島産)
・かぶ(三島産)

2016/01/21(木) ★給食集会&訪問給食★

1601211732031.jpgbell2日間、1〜3年生と4〜6年生に分かれての給食集会がありましたbell
昨年インフルエンザの流行で延期が続いたため、今年は各クラスごと電子黒板を使って行われました。

給食委員さんの進行で、栄養の話やクイズ、食事のあいさつの意味、給食室のインタビュー、プレゼント渡しのビデオなどが流されました(^^)
rainbow昨日は2−1、今日は2−2で訪問給食がありましたrainbow

2年生では、
「赤・黄・緑に分かれているのはなぜですか?」
「三島のじゃがいもは1年に何回くらい出ているの?」
などなど・・・難しい質問が出たそうです。すごいです!
調理員さんも、楽しい交流だったそうです。
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2016/01/21(木) ★1月21日(木) 給食週間〜いか大根★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・ししゃもフライ
・やさいソテー
・いかだいこん

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「いかだいこん」は「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、大根と煮ることで「いか」がやわらかくなるという、両方のいいところを生かした料理法です。今日はみしまでとれた大根を使いました。
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1601211624562.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(三島産:JA三島函南さんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)