ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
▼
2017/01/12(木)
★1月12日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とりにくとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる
ポイント
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。
里芋のぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護して、肝臓を丈夫にするのに役立ちます。今日はみそ汁にさといもを入れました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・ほうれんそう(三島産)
・キャベツ(三島産)
・とりにく(宮崎県産)
▼
2017/01/11(水)
★1月11日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・ポークパオズ
・ちゅうかいため
・かこうこざかな
ポイント
冬は、ほうれんそうや小松菜などの青菜が旬です。青菜には、カルシウムやカロテン、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。旬のものは、ハウス栽培などにくらべて栄養価も高く、味もおいしく、価格も安いです。旬の食材を積極的にとりいれましょう。今日は、中華いために小松菜を使いました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)
・もやし(御殿場産)
▼
2017/01/10(火)
★1月10日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・じゃがいものちゅうかサラダ
・フルーツゼリー
ポイント
みなさんは、木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いを知っていますか?
木綿、絹、といった布の違いではなく、作り方の違いによって名前が変わります。
木綿豆腐は、豆乳とにがりをまぜたものを、水を抜く穴の空いた入れ物に入れて重しを乗せ、水抜きをして作ります。絹ごし豆腐は、穴のない入れ物に、豆乳とにがりを加えてそのまま固めて作ります。今日のマーボー豆腐には、木綿豆腐を使いました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(三島産)
・とりにく(静岡県産)
▼
2017/01/06(金)
★JAさんより、春の七草をいただきました!★
【
給食メニュー
】
慣習の1月7日よりも1日早いですが、今日の給食は七草がゆでした。
今年も、JA三島函南さんから三島七草を無償でいただきました
三島市内の小中学校すべての分を、昨日の夜に収穫してくださったそうです。
寒い中ありがとうございました!
↓下の写真は、すずな(かぶ)とすずしろ(大根)です。
今日はプールが凍るくらいの寒さでしたので、お粥を食べてほっこりしてもらえたでしょうか。
明日も七草粥を食べる予定だという子供たちもいました。
七草粥は、1年間の無病息災や招福を祈願して食べられているそうです。
沢地小の子供たちが、1年間健康で楽しく過ごせることを願っています
↑いつもの汁物よりも、たっぷりの量のお粥ができました!
七草粥を楽しみにしてくれていた子供たちがたくさんいて、給食の時間もおかわりに並んだり、手をあげてくれていました。
七草の名前を完璧に暗唱できる「七草マスター」たちも、たくさんいました
▼
2017/01/06(金)
★1月6日(金) 給食開始*七草がゆ★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ななくさがゆ
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・きんぴら
・しずおかおにまん
・くだもの
ポイント
七草とは、芹(せり)、薺(なずな)、御形(ごぎょう)、繁縷(はこべら)、仏の座(ほとけのざ)、菘(すずな)、蘿蔔(すずしろ)です。この7種類の野菜を刻んで入れた粥を七草がゆといいます。疲れた胃を休めて、野菜が乏しい冬に不足しがちな栄養素を補うという効果もあります。
七草がゆを食べるのは1月7日の朝とされていますが、今日はJA三島函南さんより、三島で育った七草を無償でいただき、七草がゆを作りました。
☆主な食材の産地☆
・みしまななくさ(三島産:JA三島函南さんより無償提供)
・ごぼう(静岡県産)
・にんじん(愛知県産)
・さやいんげん(鹿児島県産)
・みかん(西浦産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB