ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/01/19(木)
★1月19日(木) 食育の日、知っていますか?★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・ごもくごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまコロッケ
・ハムとにらのちゅうかいため
・みそしる
ポイント
「食」を通じて心も体も元気に生きる力を「育」てることを、「食育(しょくいく)」といいます。毎月19日は、「食育」の「い」「く」の語呂合わせから「食育の日」とされています。
三島市では、19日を「三島市民家族団らんの日」にもしており、家族や友達と楽しく食卓を囲んだり、地域のイベントなどへの参加を推進する日になっています。
楽しく食事をしながら、毎日の「食」について考えてみてくださいね。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・はくさい(三島産)
・にら(栃木県産)
・ねぶかねぎ(福島県産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
▼
2017/01/18(水)
★1月18日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・クリームスープ
・くだもの
ポイント
大豆はお米に足りない栄養素を持っているので、大豆とお米の組み合わせは栄養のバランスがとてもよくなります。そのため、私たち日本人は、お米と大豆を組み合わせた食べ方をしてきました。
相性バッチリの大豆とお米のコンビを、今月の献立表の中からさがしてみましょう。
インフルエンザ、引き続き流行しています
手洗い・うがい・消毒などを徹底して行きましょう。これらは食中毒の予防にもなりますよ!
栄養・運動・睡眠をしっかりとることも、病気に強い体作りに必要です
また、乾燥しがちな時期ですので、ウイルスも広がりやすい状態です。こまめな保湿・換気も心がけてくださいね!
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(三島産)
・みかん(西浦産)
▼
2017/01/17(火)
★1月17日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのちゅうかあえ
・にびたし
・ぐだくさんじる
ポイント
今日の魚の中華和えに入っている魚は、サワラです。サワラはとても大きな魚で、頭からしっぽまで70cmから1mあるといわれています。
また、サワラは成長とともに名前が変わります。50cmまでは「サゴシ」や「サゴチ」、70cm以上を「サワラ」と呼ぶそうです。
このように、名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ごぼう(青森県産)
▼
2017/01/16(月)
★1月16日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ふくめに
・かきたまみそしる
・なっとう
ポイント
食事のあいさつには、意味があります。
「いただきます」のあいさつは、山のてっぺんを「いただき」といいますが、昔、貴重な品物をもらうとき、頭の上にかかげ、かしこまってもらうことから生まれた言葉です。食事で、動物や野菜などの命をいただいていること、食事を作ってくれる人や、食事ができる事への感謝の気持ちをこめたあいさつとなりました。
インフルエンザが流行し始めています!色々な場面での手洗い・うがいをこまめに行い、風邪やインフルエンザ予防を徹底しましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・とりにく(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(愛知県産)
▼
2017/01/13(金)
★1月13日(金)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・ひじきのいために
・とんじる
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので、血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。今日はさばに、にらやごまをかけて焼いた香味焼きです。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・にんじん(愛知県産)
・ぶたにく(三島産)
・ごぼう(青森県産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB