ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2008/10/02(木) *10月2日の給食*

0810021212421.jpg*献 立*

☆ごはん
☆とり肉の香味揚げ
☆ごま和え
☆みそ汁
☆のりの佃煮
☆牛乳

*ポイント* <とり肉>

とり肉はとても古くから食べられていました。
ニワトリは今から5000年ほど前のインドではすでに人間にかわれていました。
日本で売られているとり肉は、ブロイラーという短い期間(6〜9週間)で育てられているものが多く、味はあっさりとしてクセがなく柔らかいものです。
とり肉は良質なたんぱく質が含まれていて、みんなの体の中で血、筋肉、心臓、皮ふ、髪の毛を作る働きがあります。
また、低脂肪、低カロリーの食べ物としても人気があります。