ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2014年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2014/01/17(金)
1月17日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆みそラーメン
☆ぎょうざ
☆いんげん豆とジャコのごま揚げ
今日のリクエスト献立は、みそラーメンです。学校のみそラーメンのおいしさの秘密を教えます。ねりみそといって、みそと調味料に火を通しながらよくねって、おいしさを出しています。みそをねる時間はだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・もやし(御殿場市)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
▼
2014/01/17(金)
1月16日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆ホキの野菜あんかけ
☆ごま和え
☆みそ汁
ホキは、オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深10〜1000mに生息する白身の魚です。体長は、60cm〜120cmあり、大きな目をした魚です。今日は、あんかけをかけて食べます。
☆主な食材の産地☆
・里芋(三島市山田地区)
・白菜(三島市山田地区)
・ほうれん草(三島市)
・玉葱(北海道)
・小松菜(沼津市)
▼
2014/01/15(水)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆マーボードウフ
☆じゃがいもの中華サラダ
☆りんご
豆腐が体にいいと言われ始めたのは、仏教が日本に伝わったのと同じころです。中国から伝わった豆腐は主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん魚も食べることが禁止されていました。しかし人間はたんぱく質をとらないと生きていけません。そこでお坊さんたちは、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていました。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・りんご(青森県)
・玉葱(北海道)
・きゅうり(伊豆の国市)
・豚肉(静岡県)
▼
2014/01/15(水)
1月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆さわらの中華あえ
☆きゅうりのカリカリ漬
☆豆腐とチンゲンサイのスープ
さわらは、細長く平たい体や鋭い歯、体の真ん中の線が波打っていることが特徴の白身魚です。出世魚のため、関東では、さごち、さわら、というように成長と共に呼び名がかわってきます。
☆主な食材の産地☆
・きゅうり(伊豆の国市)
・玉葱(北海道)
・葉ねぎ(三島市)
・古根(高知県)
・にんにく(青森県)
▼
2014/01/10(金)
1月10日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆麦入りごはん
☆生揚げの五目煮
☆白菜スープ
☆ココアプリン
生揚げは、畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り)、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は、多くなりますがその他の栄養素は、ほとんど変わりません。煮物、炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われます。
今日のココアプリンは、給食室でつくりました。カップを並べています。
☆主な食材の産地☆
・白菜(三島市)
・小松菜(三島市)
・玉葱(北海道)
・にんじん(三島市)
・葉ねぎ(三島市)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB