ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
メッセージ欄
2018年10月の日記
前のページ
▼
2018/10/03(水)
10月3日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆栗おこわ
☆みしまじゃがとっと
☆キャベツの煮浸し
☆すまし汁
☆プルーンヨーグルト
給食のポイント
「 実りの秋 」とも言われるように、秋には様々な作物が収穫されます。今日は秋の味覚、くりを使った「栗おこわ」です。
栗は約2000年前から地球上にあったと言われています。人々が米や芋、小麦粉などを作るまでは、主食として食べられていました。食べるとほんのり甘味があります。栗は、ゆでたり焼いたりしてそのまま味を楽しむ他、甘露煮、栗きんとん、お菓子などにも使われます。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏肉(宮崎県)
・小松菜(三島市)
・とうもろこし(北海道)
今日は、熊本県産の栗を使いました。
▼
2018/10/02(火)
10月2日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆麦入りごはん
☆昆布の佃煮
☆厚焼き玉子
☆ごま和え
☆豚汁
給食のポイント
今日の厚焼き玉子に使っている卵は富士宮市で作られたものです。富士宮市にある朝霧高原では、緑豊かな土地を利用した畜産業が盛んで、卵も作られています。健康でおいしい卵を作るために、生産農家は鶏のエサにこだわっています。
また、育てる環境やストレスにも気をつけて、健康な鶏を飼育しています。卵の甘みを感じながら、味わっていただきましょう。
☆おもな食材の産地☆
・キャベツ(群馬県)
・じゃがいも(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・にんじん(北海道)
・豚肉(静岡県)
▼
2018/10/01(月)
10月1日
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆チキンピラフ
☆さつまいもと大豆のサラダ
☆野菜スープ
給食のポイント
10月の栄養目標は、『好き嫌いしないで食べよう』です。好きな物ばかり食べていると、栄養のバランスが偏ってしまいます。健康な体をつくるためには、栄養バランスよく食べることが大切です。自分の体が丈夫で元気に動けるように、また勉強に集中できるように、自分の給食は自分で食べるようにしましょう。
☆おもな食材の産地☆
・玉ねぎ(北海道)
・さつまいも(三島市)
・白菜(長野県)
・鶏肉(宮崎県)
・きゅうり(福島県)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB