ようこそゲストさん

北上小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/24(火) 具だくさんのおつゆ ・・ 豚汁 ・・の登場です!!

1605241258151.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   ししゃもの竜田揚げ
   ごまあえ
   豚汁
   ニューサマーオレンジ

  megaphone ひとくちメモ heart

 柳の葉の魚と書いてししゃもと呼びます。この呼び名は、北海道のアイヌの伝説に由来します。その昔、大ききんにみまわれたアイヌの人々を救うために、神様が柳の葉を魚にかえて救ったそうです。それ以後、アイヌの人たちはこの魚を「ススハム」と名づけ、神様からたまわった魚として大切にしてきました。「スス」はアイヌ語で、「柳」、ハムは「葉」を意味するそうです。この「ススハム」がなまって、日本語の「ししゃも」になったことから、「柳の葉の魚」と書いて「ししゃも」と読むようになりました。ししゃもは、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムを、たくさんもっています。   

1605241258152.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ だいこん(茨城県産)
   ・ ごぼう(青森県産)
   ・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2016/05/23(月) 今日のデザートは・・・?  ミルクプリンです!!

1605231230111.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   親子丼
   みそ汁
   ミルクプリン

  megaphone ひとくちメモ heart

 たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。今日は、親子丼にたまねぎを使いました。

1605231230112.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ こまつな(千葉県産)
   ・ さやいんげん(長崎県産)
   ・ にんじん(徳島県産)

2016/05/20(金) すきやきご飯 おいしいね!!

1605211155101.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   すきやきごはん
   竹輪と春雨の炒め物
   わかめスープ
   甘夏

  megaphone ひとくちメモ heart

 ちくわは、魚のすり身に調味料やでんぷん、卵の白身などを加え、竹など太い棒に巻きつけて蒸すか、焼いたりしたものです。
今日は、春雨と炒め物にしました。   

 
1605211155102.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ たまねぎ(香川県産)
   ・ にら(栃木県産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ 甘夏(伊豆の国市産)

2016/05/19(木) 切り干し大根 しっかりカミカミしましょう!

1605211149121.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   麦ごはん
   鰆の照り焼き
   切り干し大根の煮物
   みそ汁
   ニューサマーオレンジ  

  megaphone ひとくちメモ heart

 ューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪切りにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。果物の中でも食物せんいが多いのが特徴です。   

1605211149122.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ じゃがいも(鹿児島県産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島さん)
   ・ たまねぎ(北海道産)
   ・ さやいんげん(千葉県産)
   ・ ニューサマーオレンジ(伊豆産)

2016/05/18(水) めんの日です!!

1605181408411.jpg

  rainbow 今日の献立 rainbow

   牛乳
   うどん
   うどんのつゆ
   桜えびのかき揚げ
   ごまあえ
   デコポン

  megaphone ひとくちメモ heart

 さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったかきあげです。   

1605181408412.jpg
  bell 主な食材の産地 bell

   ・ キャベツ(三島市産)
   ・ にんじん(徳島県産)
   ・ はねぎ(三島市産)
   ・ こまつな(三島市産 生産者の前島農園さん)
   ・ デコポン(鹿児島県産)